邯郸市博源中专学校

地址:河北省邯郸市人民路东头
      邯郸东青兰高速口南行500米
电话:(0310)8300916
Q  Q:1015787014
邮箱:boyuanzhongzhuan@126.com
您当前的位置:cc国际网投官方网站-新闻聚焦-校园新闻校园新闻
学籍管理规定

发布日期:2018.10.20 作者:博源中专

邯郸市博源中等职业学校

学籍管理规定

一、学生学籍变动包括转学、转专业、留级、休学、注销、复学及退学。

采用弹性学习形式的学生,原则上不予转学、转专业或休学。

二、转学

学生因户籍迁移、家庭搬迁或个人意愿等原因可以申请转学。

转学由学生本人和监护人提出申请,经转出学校同意,再向转入学校提出转学申请,转入学校同意后办理转学手续,填写《邯郸市中等职业学校转学登记表》(附件1)。

在中等职业学校学习未满一学期的,不予转学;毕业年级学生不予转学;休学期间不予转学。

普通高中学生可以转入中等职业学校,但学习时间不得少于一年半。

三、转专业

有下列情况之一,经学校批准,可以转专业:

1、学生确有某一方面特长或兴趣爱好,转专业后有利于学生就业或长远发展;

2、学生有某一方面生理缺陷或患有某种疾病,经县级及以上医院证明,不宜在原专业学习,可转入本校其他专业学习;

3、学生留级或休学,复学时原专业已停止招生。

转专业由学生本人和监护人提出申请,经学校同意后办理转专业手续,填写《邯郸市中等职业学校学生专业异动情况备案登记表》(附件2)。

已经享受免学费政策的涉农专业学生原则上不得转入其他专业,特殊情况须经省级教育行政部门批准。

跨专业大类转专业,原则上应在一年级第一学期结束前办理;同一专业大类转专业原则上应在二年级第一学期结束前办理。毕业年级学生不得转专业。

四、休学

学生休学由学生本人和监护人提出申请,学校审核同意后,报教育行政部门备案。学生因病必须休学,应当持县级及以上医院病情诊断证明书。

学生休学期限、次数由学校规定。因依法服兵役而休学,休学期限与其服役期限相当。学生休学期间,不享受在校学生待遇。

五、退学

学生退学由学生本人和监护人提出申请,经学校批准,可办理退学手续。学生退学后,学校应及时报教育主管部门备案,职业教育主管部门逐级上报至省级职业教育主管部门备案。

学生具有下列情况之一,学校可以做退学处理:

1、休学期满无特殊情况两周内未办理复学手续;

2、连续休学两年,仍不能复学;

3、一学期旷课累计达90课时以上;

4、擅自离校连续二周以上。

六、缓考、留级

学生所学课程考试、考查不合格,学校应当提供补考机会,补考次数和时间由学校确定。学生缓考、留级由学校规定。学校应当及时将留级学生情况报教育主管部门备案。

七、信息变更

已注册学生(含注册毕业学生)各项信息修改属于信息变更,主要包括学生姓名、性别、出生日期、家庭住址、身份证号码、户口性质等。对信息变更,应由学校向教育主管部门提供学生本人信息变更佐证材料,并按要求填写《邯郸市中等职业学校学生信息变更情况备案登记表》(附件3)。

八、补办毕业证

毕业证书遗失或者损坏不予补发,可由学生毕业学校依据学生系统的学籍电子档案出具学历证明书并经学籍主管部门核准。学历证明书与毕业证书具有同等效力。

补办学历证明书需经学生本人申请,由学校核实加盖公章并出具录取简明登记表和毕业生简明登记表复印件及学生身份证复印件,在市级以上报刊刊登遗失声明,填写《核发中等职业学校毕业证明书登记表》(附件4)。

毕业证明书的编号由学校负责填写

邯郸市博源中等专业学校

2013-2015   邯郸市博源中等专业学校    版权所有   冀ICP备15007150号
河北省邯郸市人民路东头 邯郸东青兰高速口南行500米   电话:(0310)8300916